首對旅德新生大熊貓雙胞胎獲名“夢想”“夢圓” 兄弟倆活潑好動萌翻百日慶典現場
作者:成都大熊貓繁育研究基地時間:2019-12-11 14:20:26

  德國當地時間2019年12月9日,德國柏林動物園舉行了成都旅德新生大熊貓雙胞胎的百日慶典暨命名儀式,這對大熊貓雙胞胎兄弟被命名為“夢想(Meng Xiang)”、“夢圓(Meng Yuan)”,他們的名字寓意著心想事成、夢想成真。截止目前,“夢想”和“夢圓”體重分別為6.3kg和6.1kg,身體狀況良好,已經開始嘗試行走,并預計將于2020年初向公眾再次展示。

任你躁国语自产在线播放  中國駐德國大使吳懇、柏林市長米勒、柏林動物園園長克尼里姆、成都大熊貓繁育研究基地副主任蘭景超及各國媒體記者等100余人出席了當天的命名儀式。現場來賓紛紛表示,很榮幸共同見證了兩只新生大熊貓寶寶喜獲名字的激動時刻,本次活動的舉辦也進一步增強了中德兩國人民之間的深厚友誼。

  2017年6月24日,時值中德建交45周年之際,根據中央安排,成都大熊貓“夢夢”“嬌慶”從成都大熊貓繁育研究基地(以下簡稱熊貓基地)出發,前往德國柏林動物園,正式開啟了中德雙方大熊貓國際科研合作。國家主席習近平發表重要講話:重啟中德兩國之間大熊貓保護研究合作,具有十分重要的意義。國之交在于民相親,希望“夢夢”“嬌慶”能夠拉近中德兩國距離,成為承載兩國人民友好情誼的新使者。

  2019年3月下旬,“夢夢”進入發情期,熊貓基地立即派出2位大熊貓專家赴德國指導大熊貓繁育配種工作。2019年4月6日,在前期7次自然交配均因“嬌慶”性行為表達不充分而未成功之后,熊貓基地的專家為“夢夢”實施了人工授精,抓住了短暫的發情機會,使“夢夢”成功受孕。

  2019年9月1日,大熊貓“夢夢”順利產下一對雙胞胎熊貓幼仔,這也是中德大熊貓國際合作歷史上首次迎來大熊貓新生幼仔。

  “夢想”“夢圓”誕生后,在中德兩方的共同努力下,兩兄弟的飲奶量、活動量、排便量等各方面身體情況都十分健康、良好。熊貓基地飼養員介紹,兩只熊貓寶寶的性格都十分活潑調皮,“夢想”脾氣更大,像父親“嬌慶”,“大丈夫氣概”十足;“夢圓”則要顯得稍微文靜一些,遺傳了母親“夢夢”的個性。飼養員幸福地回憶起育幼過程中溫馨且有趣的場景,1個月前,當兩只熊貓寶寶體型還不大的時候,“夢夢”有時會一只手抱著自己的孩子給它們喂奶,而另一只手則會伸向一旁的飼養員,要求牽手,好像只有這樣它才能安心喂養自己的孩子。

  由于大熊貓自身的物種特殊性和珍稀性,大熊貓繁殖育幼工作既是科研保護工作的重點,也是難點。2019年,熊貓基地已先后與17個國家和地區開展大熊貓科研合作交流,目前正與日本、美國、西班牙、法國、加拿大、德國、丹麥等7個國家進行長期大熊貓國際合作科研繁育項目。由熊貓基地提供技術支持的境外機構,以僅占1/3的種群繁育了境外2/3的大熊貓,達到34只,是迄今境外繁育大熊貓成活率最高的機構。值得一提的是,目前熊貓基地所參與的所有大熊貓國際繁育合作研究的國家和地區的適齡大熊貓都已成功產仔。